氷室笹もち

氷室のある湯涌で発覚した衝撃。
氷室開きに食べるのはまんじゅうでは“ない”。
なんと、笹もちだったのです。
それが、こちら。

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お豆が入って、ちょっと塩味のおもち。
素朴な感じがとってもおいしい。
今日は、この笹もちを保存会の皆さんが作って、おもてなしイベントを開催してくれました。
ということで、本物の湯涌の味です。

湯涌の皆さんは、氷室のときに、この笹もちをお重に詰めて親戚に配ったのだとか。
金沢の氷室=まんじゅう ではない、大事にしたい地域の風習です。

さて、6月30日(木)は氷室開きです。
今年は雪が少なかったし、暑い!

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どれだけ残っているのでしょうか??

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金沢湯涌江戸村

Author:金沢湯涌江戸村
江戸時代の加賀藩ゆかりの場所に立てられた民家を移築保存し、展示している野外民家博物館です。
金沢駅から車で40分ほど離れた湯涌温泉郷にあります。
里山と古民家をぜひお楽しみ下さい。

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